Glaçage

¦ Glaçage coloré ¦

Les glaçages sont en général à faire la veille. Si l’on respecte bien les consignes on arrive à obtenir de beaux glaçages lissent et brillants. Il m’a fallu plusieurs essais avant de réussir alors ne vous découragez pas 😉

Pour le glaçage : (à faire la veille)

  • 10 gr de gélatine
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de glucose
  • 65 gr d’eau
  • 150 gr de chocolat ivoire (Barry)
  • 100 gr de lait concentré non sucré
  • colorant

Dans un pichet mettre le lait concentré et le chocolat blanc.

Porter le sucre, le glucose et l’eau à ébullition, et chauffer jusqu’à 103°C.

Stopper la cuisson à 103°C et ajouter la gélatine égouttée et essorée. Mélanger doucement afin de dissoudre la gélatine.

Verser le tout, doucement dans le pichet chocolat/lait concentré.

Mixez environ 3 minutes afin que le glaçage devienne lisse et brillant.

Filmer au contact et placer au frigo pour la nuit.

Attention : ne pas incorporer d’air, sinon le glaçage sera rempli de bulles.

Le lendemain, sortir le glaçage et le faire réchauffer au micro-onde ou au bain marie.

Ajouter quelques gouttes de colorant afin d’obtenir la couleur désirée. Pour ma part j’utilise les colorants Progel.

Au moment du glaçage, verser le glaçage à 37°C sur l’entremet congelé.

ASTUCE :

Pour faire des glaçages de plusieurs couleurs diviser la recette en 2 (50 gr de sucre, 50 gr de glucose…) et faire plusieurs pichets de couleur différente violet, rose, blanc comme pour mon ¦Fraise~Basilic¦

Faire chauffer les pichets afin de ramener la température à 37°C puis transvaser toutes les couleurs dans un grand pichet l’une après l’autre.

Couler sur l’entremet congelé.

Pour fixer les différentes couleurs ajouter quelques gouttes de colorant blanc cela aidera à ce que les couleurs ne se mélange pas lors du glaçage final.

A vous de jouer !