¦ Citron vert ~ Passion ¦
🎈 un bel anniversaire et une belle soirée en famille que demander de mieux ! Hein @vanessita090998 😍😘😘
Pour un moule Galaxy de Pavoni ~ 18 cm
Pour la mousse chocolat blanc citron vert :
Crème anglaise :
- 133 gr de lait
- zestes d’1 citron vert
- 33 gr de jaunes d’œufs
- 20 gr de sucre semoule
Mousse chocolat blanc :
- 180 gr de crème anglaise
- 2,5 gr de gélatine en feuilles
- 200 gr de couverture blanche
- 200 gr de crème fouettée
Faire bouillir le lait et les zestes de citron vert.
Verser le tout sur les jaunes et le sucre blanchi faire cuire à 85°C.
Ajouter à chaud les feuilles de gélatine préalablement ramollies puis verser sur la couverture blanche.
Lorsque le mélange est à 30°C, ajouter délicatement la crème fouettée.
Réservez.
Pour le crémeux passion : (à faire la veille)
- 3 gr de gélatine
- 3 œufs
- 75 gr de sucre
- 150 gr de purée de passion
- 100 gr de beurre
Hydrater la gélatine dans l’eau froide.
Chauffer la purée de passion dans une casserole.
Mixer les œufs et le sucre sans faire blanchir le mélange.
Ajouter la purée chaude sur le mélange et mélanger de suite.
Remettre le tout sur feu moyen et chauffer jusqu’à 82°C.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir la crème jusqu’à 40°C et ajouter le beurre froid en petits morceaux.
Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour lisser le crémeux.
Couler dans un moule de 16 cm et placer au congélateur pour la nuit.
Pour le streusel aux éclats d’amandes :
- 50 gr de beurre à température ambiante
- 50 gr de cassonade
- 50 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amandes
- QS éclats d’amandes
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger ensemble le beurre mou, la cassonade, la farine, la poudre d’amandes.
Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte en formant un cercle de 16 cm.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson jusqu’à ce que le streusel soit bien doré.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour le biscuit madeleine au miel :
- 40 gr d’œufs
- 20 gr de sucre glace
- 40 gr de farine
- 0,6 gr de fleur de sel
- 1,7 gr de levure chimique
- 33 gr de beurre
- 40 gr de miel
Faire fondre le beurre avec le miel et laisser tiédir.
Dans un batteur muni du fouet, monter les œufs avec le sucre pendant 1 à 2 min.
Ajouter les poudres en pluie au mélange œufs/sucre et incorporer délicatement à la maryse. Ajouter le mélange beurre+miel tiède.
Pocher la pâte dans un cercle de 16 cm sur une fine épaisseur (1 cm maximum)
Cuire à 150°C pendant 13-15 min environ.
Laisser refroidir et réserver.
Pour le montage :
Couler la mousse au citron vert dans le moule en remontant sur les bords.
Déposer le crémeux passion puis recouvrir de mousse au citron vert.
Déposer streusel amandes et le biscuit madeleine au miel et recouvrir de mousse au citron vert.
Lisser l’entremet avec un peu de mousse.
Placer au congélateur pour la nuit.
Sortir l’entremet environ 4 heures avant la dégustation et le placer au frigo.
Bonne dégustation !