Tarte

¦ Tarte aux fraises ¦

Depuis le temps que j’en souhaitais une, mais il me manquait l’essentiel de bonnes et belles fraises ! Alors merci @aujardindeleti pour ces petites beautés 🍓

Pour un moule Tarte Ring Kit de silikomart ~ 19 cm

Pour la pâte sucrée :

  • 125 gr de farine
  • 12,5 gr de poudre d’amandes
  • 70 gr de beurre pommade
  • 50 gr de sucre glace
  • 25 gr d’œuf
  • 0,5 gr de sel

Crémer le beurre pommade et le sucre glace avec une spatule.

Incorporer l’œuf et le sel.

Ajouter la farine et la poudre d’amandes et mélanger à la spatule.

Fraiser la pâte 1 à 2 fois et la mettre à plat dans du film alimentaire.

Laisser reposer au frigo au minimum 1 heure.

Abaisser la pâte et chemiser votre moule à tarte préalablement beurré, enfourner 18 minutes à 180°C.

Pour le crémeux vanille : (à faire la veille)

  • 400 gr de crème liquide entière
  • 2 gousses de vanille
  • 10 gr de sucre
  • 100 gr de jaune
  • 2 gr de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Couvrir et laissez infuser pendant au moins 2 heures.

Retirer la gousse et remettre la crème à bouillir.

Fouetter les jaunes avec le sucre afin que le mélange blanchisse.

Verser la crème bouillante dessus, mélanger et remettre sur feu doux.

Cuire à 82°C sans cesser de remuer.

Verser dans un cul de poule, ajouter la gélatine essorée et égouttée.

Mixer, filmer au contact et laisser refroidir un peu à température ambiante.

Couler le crémeux dans le moule et placer au congélateur pour la nuit.

Pour le montage :

Déposer sur le fond de tarte le crémeux vanille (vous pouvez aussi le floquer, je l’ai gardé naturel).

Décorer à votre guise de fruits, pour ma part c’était de bonnes et belles fraises !

Laisser au frais durant 4 heures afin que le crémeux revienne à température « normale ».

Bonne dégustation !