Goûter

¦ Gâteau à l’huile d’olive ~ Ricotta ~ Citron ¦

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que j’ai préparé cette super recette de Chloé 😍 @letablierdechloe Un pur délice ! A tester les yeux fermés 🤗

Pour un moule à gâteau ~ 20 cm

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 130 gr de sucre (au choix)
  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de ricotta
  • 150 gr d’huile d’olive
  • 2 zestes de citron
  • 1 cac d’arôme vanille

Pour la préparation :

Séparer les jaunes de vos blancs d’œufs.

Verser les jaunes d’œufs dans un cul de poule, ajouter le sucre et fouetter pendant quelques minutes au robot.

Le mélange va s’éclaircir, ajouter la ricotta et fouetter à nouveau.

Verser l’huile d’olive, zester deux citrons et ajouter une cuillère à café d’arôme vanille, fouetter.

Une fois le mélange homogène, verser la farine et la levure et mélanger.

Vous obtiendrez une pâte à gâteau plutôt dense.

Monter les blancs en neige.

Avec une spatule ou une maryse, verser un quart des blancs pour détendre la pâte à gâteau, vous pouvez mélanger énergiquement.

Puis verser le reste des blancs et mélangez délicatement, du centre vers l’extérieur.

Verser la dans un moule et enfourner à 180 degrés pour une trentaine de minutes. Dans mon cas la cuisson a durer 45 minutes mais cela peut varier selon les fours ! N’hésitez pas à vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, si il ressort propre c’est cuit.

Bonne dégustation !