Les grands classiques

¦ Choux…colat ¦

Anniversaire de ma fille avec les amis 🎈 Ma fille me demande des éclairs au chocolat mais… rond 🤣 Oui ma chérie, ça s’appelle des choux 😄. Voici donc les choux dévorés en quelques minutes 😅😅

Pour 6 gros choux… et ses petits copains ~ 8 cm

Pour la pâte à choux :

  • 125 gr de lait demi-écrémé
  • 125 gr d’eau
  • 110 gr de beurre froid coupé en morceaux
  • 140 gr de farine
  • 5 gr de sucre semoule
  • 5 gr de sel fin
  • 5 oeufs entiers

Dans une casserole verser le lait, l’eau et ajouter le beurre coupé en morceaux.

Porter à ébullition.

Verser la farine, le sel et le sucre en une seule fois.

Mélanger soigneusement, une pâte se forme.

Continuer de mélanger à feu moyen pendant 1 minute afin de dessécher la pâte au maximum.

Si la pâte est bien desséchée les choux monteront correctement.

Verser la pâte dans le robot et ajouter les oeufs entiers un à un.

Vous obtener une pâte souple. 

Sur le silpat, dresser 6 choux de 8 cm.

Enfourner à 170 °C pendant 45-50 minutes.

Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 500 gr de lait
  • 100 gr de jaune d’œuf
  • 120 gr de sucre
  • 50 gr de maïzena
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de chocolat en poudre sans sucre

Dans une saladier blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la maïzena.

Mettre le lait à bouillir puis le verser sur le jaunes/sucre/maïzena et fouetter.

Remettre dans la casserole et faire chauffer vivement tout en mélangeant énergiquement.

Quand le mélange épaissit, stopper la cuisson et incorporer le beurre, hors du feu.

Ajouter le chocolat en poudre tamisé et remuez vivement.

Pour le montage :

Faire un petit trou sous le choux afin de le garnir de crème pâtissière au chocolat.

Décorer avec une sauce au chocolat et saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation !