Entremets

¦ Fraise ~ Basilic ¦

En attendant l’été ☀️🍓🍓🍓 une belle association pour fêter (encore) ton anniversaire @idiadia75 😍

Pour un moule Galaxy de Pavoni ~ 18 cm

Pour la mousse à la vanille :

  • 200 gr de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 70 gr de jaunes d’oeufs
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 gr de crème liquide entière

Chauffer les 200 gr de crème avec la gousse de vanille fendue et égrainée et laisser infuser 1 heure.

Au bout d’une heure, faire blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Verser la crème chaude sur les jaunes et remettre sur le feu et chauffer à 84°C.

Vous obtenez une crème anglaise.

Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et essorées.

Laisser refroidir à 30 °C et incorporer les 200 gr de crème liquide entière après l’avoir montée en chantilly.

Pour la gelée de fraise : (à faire la veille)

  • 200 gr de purée de fraises
  • 10 gr de jus de citron jaune
  • 3,5 gr de gélatine
  • 2 gr de basilic frais

Hydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Dans une casserole, chauffer la purée de fraises ainsi que le basilic coupé finement et porter le tout à ébullition. 

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger et mixer le tout.

Verser dans le moule à insert de 16 cm et placer au congélateur pour la nuit.

Pour le streusel aux amandes :

  • 50 gr de beurre à température ambiante
  • 50 gr de cassonade
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de poudre d’amandes

Préchauffer le four à 150°C. 

Mélanger ensemble le beurre mou, la cassonade, la farine, la poudre d’amandes.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte en formant un cercle de 16 cm.

Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson jusqu’à ce que le streusel soit bien doré. 

Laisser refroidir sur une grille.

Pour le financier :

  • 60 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de blancs d’œufs

Préchauffez le four à 200°C.

Mettre le beurre, coupé en dés, dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu’à ce qu’il prenne une belle coloration. 

Dans un saladier, mélanger les produits secs et ajouter petit à petit les blancs d’œufs.

Ajouter ensuite le beurre noisette refroidi et filtré. 

Verser la pâte à financier dans un moule de 16 cm.

Enfourner à 200°C pendant 17 minutes.

Déposez le financier sur une grille.

Pour le montage :

Couler la mousse vanille dans votre moule et bien faire remonter la ganache sur les bords.

Placer la gelée fraise/basilic et couvrir de mousse.

Déposer le financier et le streusel puis lissez le tout avec un peu de mousse.

Placer au congélateur pour la nuit.

Sortir l’entremet environ 6 heures avant la dégustation et le placer au frigo.

Bonne dégustation !