¦ Tarte Tatin ¦
Envie de croquer dans des pommes moelleuses ? Voilà la recette qu’il vous faut, simple et tellement bon !
Pour un moule ~ 24 cm
Pour la pâte sucrée :
- 160 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre glace
- 2 gr de sel
- 1 œuf
- 300 gr de farine T55
Placer le beurre mou dans la cuve du batteur, puis incorporer le sucre glace tamisé avec le sel.
Ajouter ensuite l’œuf et la farine tamisée, pétrir quelques instants jusqu’à obtenir une boule.
Réserver au frais.
Pour le sirop :
- 1 l d’eau
- 500 gr de sucre
- 250 gr de beurre
- 1 gousse de vanille
- 8 grosses pommes golden
Verser l’eau dans une casserole et laisser chauffer un peu puis ajouter le sucre, le beurre et la gousse de vanille égrainée (laisser la gousse).
Lorsque le beurre est fondu, bien mélanger et ajouter les pommes préalablement épluchées et couper en 4.
Les pocher sur feu très doux 15 à 20 minutes.
Égoutter sans les casser et réserver.
Pour le caramel au beurre salé :
- 200 gr de sucre en poudre
- 90 gr de beurre demi-sel
Faire suer le sucre à sec dans une grande casserole et le laisser sur feux doux sans mélanger.
Quand il commence à dorer ajouter le beurre hors du feu.
Bien mélanger jusqu’à obtenir un beau caramel bien uniforme.
Le verser immédiatement dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
Pour le montage :
Déposer chaque quartier de pomme côté bombé sur le caramel, repmplir la surface.
Étaler ensuite la pâte sucrée sur une feuille de papier cuisson.
Y découper un disque un peu plus grand que le moule.
Puis déposer la pâte délicatement sur les pommes en faisant rentrer la pâte sur les bords.
Enfourner 35 à 40 minutes à 180°C four préchauffé.
Laisser un peu refroidir afin de ne pas vous brûler puis poser une grande assiette à tarte sur le moule et retourner la tarte délicatement.
Laisser tiédir et déguster avec une boule de glace vanille (la recette viendra au beau jour 😉 ).