¦ Tarte au citron meringuée ¦
🍋🍈 15 ans ça se fête, avec le souhait de déguster une tarte au citron meringuée 😊 joyeux anniversaire mon grand 😍😘😘
Pour un moule à tarte ~ 36 cm x 12 cm
Pour le sablé noisette :
- 140 gr de beurre
- 140 gr de poudre de noisettes
- 140 gr de sucre glace
- 140 gr de farine
Préchauffer le four à 165°C.
Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le beurre jusqu’à obtenir une pommade assez dure.
Pendant ce temps, mélanger la poudre de noisettes et le sucre glace et incorporer au beurre pommade.
Lorsque l’appareil est homogène verser la farine petit à petit.
Étaler la pâte sur 3mm d’épaisseur et enfourner pour 25 minutes.
Pour la crème au citron : (à faire la veille)
- 150 gr d’oeufs
- 150 gr de sucre
- 120 gr de jus de citron
- 1 feuille de gélatine
- 225 gr de beurre
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide pendant 20 minutes.
Dans une casserole, mélanger les œufs, le sucre et le jus de citron et faire chauffer jusqu’à 85°C.
Hors du feu incorporer la gélatine essorée et laisser refroidir jusqu’à 60°C.
Intégrer enfin le beurre froid coupé en morceau et mixer le tout pendant 3 minutes.
Réserver au frigo une nuit.
Pour la meringue italienne :
- 76 gr de blancs d’œufs
- 140 gr de sucre en poudre
- 50 gr d’eau
Dans un saladier, monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
Parallèlement, faire chauffer le sucre et l’eau et porter le tout à une température de 120°C.
Lorsque le sirop est à température le verser sur les blancs en petits filets tout en remuant à vitesse maximum et jusqu’à refroidissement total.
Pour le montage :
Dresser sur le sablé noisette, la crème au citron.
Pocher la meringue italienne par dessus (vous pouvez aussi légèrement la brûler avec un chalumeau… que je n’avais pas :-))
Décorer à votre guise (lemon curd, zestes…)
Bonne dégustation !