Entremets

¦ Fraise ~ Menthe ¦

Super moment entre voisins ! Impossible de terminer l’apéro time sans une petite touche sucrée 😋 🍓

Pour un moule Galaxy de Pavoni ~ 18 cm

Pour la mousse de fraise :

  • 400 gr de purée de fraises
  • 80 gr de sucre
  • 10 gr de gélatine 
  • 400 ml de crème liquide entière
  • QS de feuilles de menthe hachées

Hydrater la gélatine dans l’eau froide.

Faire chauffer 1/3 de la purée de fraise avec le sucre à 70°C. 

Retirer la casserole du feu et incorporer la gélatine essorée.

Verser dans le restant du coulis de fraise. 

Laisser refroidir, ajouter les feuilles de menthe hachées et mélanger.

Dans le bol du robot, mettre la crème liquide très froide et battre pour obtenir une chantilly souple. 

Verser le coulis de fraise froid dans la chantilly et mélanger délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber la crème.

Ajouter les feuilles de menthe hachées et mélanger et réserver.

Pour le crèmeux citron vert-menthe : (à faire la veille)

  • 2 oeufs
  • 100 gr de jus de citron vert
  • 100 gr de sucre
  • les zestes de 2 citrons verts
  • 100 gr de beurre
  • 1 gr de gélatine 
  • QS de feuilles de menthe hachées

Hydrater la gélatine dans l’eau froide.

Mettre à chauffer le jus de citron vert dans une casserole.

Mélanger les oeufs et le sucre sans faire blanchir et ajouter le jus de citron bouillant sur le mélange.

Faire pocher le tout comme une crème anglaise à 84°C.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, les zestes et les feuilles de menthe et bien mélanger.

Laisser refroidir la crème à 45°C en prenant soin de filmer au contact pour éviter qu’elle ne croûte.

Incorporer petit à petit le beurre coupé en parcelle et émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant.

Pocher le crémeux dans un moule de 16 cm et mettre au congélateur pour la nuit.

Pour le sablé breton vanillé : 

  • 80 gr de sucre semoule 
  • 124 gr de farine 
  • 6 gr de levure chimique 
  • 40 gr de jaunes d’œufs 
  • 100 gr de beurre 
  • 2 pincées de sel 
  • 1 càc de poudre de vanille 

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre, le sucre, la farine, le sel, la levure et la poudre de vanille pour obtenir un sable fin.

Incorporer les jaunes d’œufs et continuer de mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Étaler la pâte sur environ 0,5 cm entre 2 feuilles de papier cuisson.

Préchauffer le four à 200°C et cuire 10 minutes.

A la sortie du four, couper avec un emporte-pièce de 16 cm et laisser refroidir.

Pour le montage :

Couler la mousse à la fraise dans le moule en remontant sur les bords.

Déposer le crémeux citron vert / menthe et recouvrir de mousse à la fraise, puis déposer le sablé breton vanillé.

Lisser l’entremet avec un peu de mousse.

Placer au congélateur pour la nuit.

Sortir l’entremet environ 4 heures avant la dégustation et le placer au frigo.

Bonne dégustation !

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