Entremets

¦ Fraise ~ Basilic ¦

Profitez du soleil avec une envie de fraises  🍓🍃😊


Pour un moule Universo de Silikomart ~ 18 cm

Pour la gelée de fraises (à faire la veille) :

  • 200 gr de purée de fraises
  • 10 gr de jus de citron jaune
  • 3,5 gr de gélatine

Hydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Dans une casserole, chauffer la purée de fraises avec le citron et porter le tout à ébullition. 

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.

Couler dans un moule à insert et réservez au congélateur pour la nuit. 

La mousse à la fraise :

  • 210 gr de purée de fraise
  • 5 gr de gélatine
  • 40 gr de sucre
  • 130 gr de crème liquide entière

Réhydrater la gélatine.

Porter à frémissement la purée de fraise avec le sucre, ajouter la gélatine hors du feu et couler dans un plat assez grand afin de refroidir rapidement.

Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement avec la purée de fraise à 22°c.

Le biscuit moelleux au basilic :

  • 50 gr d’oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 25 gr de crème
  • 2 gr de basilic
  • 50 gr de farine
  • 1 gr de levure
  • 15 gr de beurre fondu

Blanchir l’oeuf avec le sucre, ajouter la crème et le basilic, puis la farine et la levure.

Terminer par le beurre fondu et couler l’appareil dans un cercle de 16cm.

Cuire 10 minutes à 180°c.

Le streusel reconstitué :

  • 40 gr de beurre mou
  • 40 gr de cassonade
  • 50 gr de poudre d’amande
  • le zeste d’un citron vert
  • 40 gr de farine
  • 20 gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un pâte homogène.

L’étaler finement entre deux feuilles de papier cuisson et cuire une vingtaine de minutes à 170°c

Laisser refroidir à la sortie du four avant de réduire le streusel en miettes et d’y incorporer les 20g de beurre fondu.

Déposer le croustillant dans un cercle de 16cm en le tassant bien, et placer au congélateur.

Pour le montage :

Couler la mousse à la fraise dans le moule en remontant sur les bords.

Déposer la gelée de fraise et recouvrir de mousse à la fraise, puis déposer le streusel et le biscuit au basilic.

Lisser l’entremet avec un peu de mousse.

Placer au congélateur pour la nuit.

Sortir l’entremet environ 4 heures avant la dégustation et le placer au frigo.

Bonne dégustation !