Entremets

¦ Café ~ Chocolat ¦

Un joyeux anniversaire à une super amie, maman, marraine, femme, directrice, collaboratrice… avec une qualité en or : la bienveillance ! 💖 @natacha_delaguila

Pour un moule Moments de Silikomart ~ 16 cm

Pour la mousse bavaroise au café :

  • 102,5 gr de lait entier
  • 3,75 gr de café soluble
  • 31,5 gr de jaune d’œufs
  • 9,5 gr de sucre
  • 3,1 gr de gélatine
  • 102,5 gr de crème entière liquide (crème montée)

Réaliser une crème anglaise : Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide et chauffer le lait avec le café.

Dans un petit bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et verser le lait bouillant dessus.

Remettre le tout dans la casserole et cuire à 85°c sans cesser de remuer.

Débarrasser la crème dans un contenant, ajouter la gélatine essorée et faire refroidir à 35°c avant d’y incorporer la crème montée.

Pour le crémeux au chocolat au lait : (à faire la veille)

  • 1 jaune d’œufs
  • 20 gr de sucre
  • 50 gr de lait
  • 50 gr de demie crème
  • 50 gr de chocolat au lait

Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la mélange blanchisse.

Quand le mélange lait et crème est chaud, le verser dans le saladier, bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole.

Laisser épaissir sans faire bouillir et sans cesser de remuer sans dépasser 85°C.

Dans un autre saladier, casser le chocolat au lait en morceaux.

Verser la crème anglaise sur le chocolat coupé en petits morceaux. Couvrir quelques instants puis mélanger délicatement. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène.

Pour le financier :

  • 60 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de blancs d’œufs

Préchauffez le four à 200°C.

Mettre le beurre, coupé en dés, dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu’à ce qu’il prenne une belle coloration. 

Dans un saladier, mélanger les produits secs et ajouter petit à petit les blancs d’œufs.

Ajouter ensuite le beurre noisette refroidi et filtré. 

Verser la pâte à financier dans un cercle de 14cm.

Enfourner à 200°C pendant 17 minutes.

Pour le montage :

Couler la mousse au café dans votre moule et bien remonter sur les bords.

Placer le crémeux chocolat au lait et couvrir de mousse.

Déposer le financier et lissez le tout.

Placer au congélateur pour la nuit.

Sortir l’entremet environ 4 heures avant la dégustation et le placer au frigo.

Bonne dégustation !