¦ Tarte aux fraises ¦
Depuis le temps que j’en souhaitais une, mais il me manquait l’essentiel de bonnes et belles fraises ! Alors merci @aujardindeleti pour ces petites beautés 🍓
Pour un moule Tarte Ring Kit de silikomart ~ 19 cm
Pour la pâte sucrée :
- 125 gr de farine
- 12,5 gr de poudre d’amandes
- 70 gr de beurre pommade
- 50 gr de sucre glace
- 25 gr d’œuf
- 0,5 gr de sel
Crémer le beurre pommade et le sucre glace avec une spatule.
Incorporer l’œuf et le sel.
Ajouter la farine et la poudre d’amandes et mélanger à la spatule.
Fraiser la pâte 1 à 2 fois et la mettre à plat dans du film alimentaire.
Laisser reposer au frigo au minimum 1 heure.
Abaisser la pâte et chemiser votre moule à tarte préalablement beurré, enfourner 18 minutes à 180°C.
Pour le crémeux vanille : (à faire la veille)
- 400 gr de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 10 gr de sucre
- 100 gr de jaune
- 2 gr de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Couvrir et laissez infuser pendant au moins 2 heures.
Retirer la gousse et remettre la crème à bouillir.
Fouetter les jaunes avec le sucre afin que le mélange blanchisse.
Verser la crème bouillante dessus, mélanger et remettre sur feu doux.
Cuire à 82°C sans cesser de remuer.
Verser dans un cul de poule, ajouter la gélatine essorée et égouttée.
Mixer, filmer au contact et laisser refroidir un peu à température ambiante.
Couler le crémeux dans le moule et placer au congélateur pour la nuit.
Pour le montage :
Déposer sur le fond de tarte le crémeux vanille (vous pouvez aussi le floquer, je l’ai gardé naturel).
Décorer à votre guise de fruits, pour ma part c’était de bonnes et belles fraises !
Laisser au frais durant 4 heures afin que le crémeux revienne à température « normale ».
Bonne dégustation !