Tarte

¦ Tartelette citron vert ~ menthe ¦

Du plaisir et du partage avec le soleil en prime et un rhum d’exception ! Façon mojito 🍸


Pour une tarte de 19 cm et 6 tartelettes de 7 cm

Pour la pâte sucrée :

  • 125 gr de farine
  • 12,5 gr de poudre d’amandes
  • 70 gr de beurre pommade
  • 50 gr de sucre glace
  • 25 gr d’œuf
  • 0,5 gr de sel

Crémer le beurre pommade et le sucre glace avec une spatule.

Incorporer l’œuf et le sel.

Ajouter la farine et la poudre d’amandes et mélanger à la spatule.

Fraiser la pâte 1 à 2 fois et la mettre à plat dans du film alimentaire.

Laisser reposer au frigo au minimum 1 heure.

Abaisser la pâte et chemiser votre moule à tarte et à tartelettes préalablement beurré, enfourner 18 minutes à 180°C.

Pour la crème mojito :

  • 210 gr de jus de citron vert (soit 6-8 citrons verts)
  • 240 gr de sucre
  • 300 gr d’oeufs (6oeufs)
  • 150 gr de beurre
  • 1 botte de menthe fraîche

Presser les citrons verts afin de récolter 210 gr de jus.

Faire chauffer la menthe, le jus de citron vert et le sucre dans une casserole.

Battre les oeufs dans un saladier.

Une fois le mélange à ébullition, le verser sur les oeufs en le filtrant à l’aide d’une passoire.

Remettre le tout sur le feu (doux) et mélanger jusqu’à atteindre une température de 83°C.

Retirer du feu et ajouter le beurre froid en morceaux quand le température de la crème atteint 40°C.

Pour la meringue italienne :

  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 80 gr d’eau

Dans un saladier, monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.

Parallèlement, faire chauffer le sucre et l’eau et porter le tout à une température de 120°C.

Lorsque le sirop est à température le verser sur les blancs en petits filets tout en remuant à vitesse maximum et jusqu’à refroidissement total.

Pour le montage :

Dresser sur la pâte sucrée, la crème au mojito.

Pocher la meringue italienne par dessus et brûler au chalumeau afin de lui donner une couleur bien dorée.

Décorer à votre guise avec de la menthe, du lemon curd, de la crème mojito, zestes de citron vert…

Bonne dégustation !