Recette de base

¦ Pâte à pain au lait feuilletée ¦

Pour la pâte à pain au lait feuilleté : (Recette de Michael Bartocetti)

  • 350 gr de farine T55
  • 28 gr de sucre semoule
  • 7 gr de sel fin
  • 17,5 gr de levure de boulanger
  • 68 gr de beurre doux
  • 185 gr de lait entier
  • 219 gr de beurre de tourage

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel.

Remuer avec le crochet, puis ajouter la levure de boulanger et le lait.

Pétrisser environ 10 minutes.

Ajouter le beurre doux en morceaux, et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et élastique. La pâte doit se détacher du bol.

Réserver.

Etaler le beurre de tourage en un carré de 15 cm de côté.

Etaler la pâte à pain au lait en un rectangle de 30 x 15 cm.

Placer le beurre au centre de la pâte, et refermer en soudant la pâte.

Il va falloir réaliser 3 tours simples.

1er tour :

Etaler la pâte en un grand rectangle, puis repliez-la en trois comme un portefeuille.

Mettre au frigo pendant 30 minutes.

2ème tour :

Tourner la pâte d’un quart de tour.

Etaler la pâte en un grand rectangle, puis repliez-la en trois comme un portefeuille.

Mettre au frigo pendant 30 minutes.

3ème tour :

Identique au second tour.