Recette de base

¦ Caramel Vanillé ¦

Je cherchais une nouvelle recette de caramel, mais je voulais surtout utiliser la vanille offerte par @jardincoco1 😍😍😍
Quoi de mieux que @maissa_gourmandises pour allier les deux 😋

Pour environ 800 gr de caramel vanillé

Pour le caramel vanillé :

  • 400 gr de crème liquide entière
  • 100 gr de lait demi écrémé
  • 200 gr de glucose
  • 110 gr de glucose
  • 2 gousses de vanille du Mexique
  • 4 gr de fleur de sel
  • 190 gr de sucre
  • 140 gr de beurre

Faire chauffer la crème liquide et le lait dans une casserole avec les gousses de vanille fendues et égrainées.

Laisser infuser une heure.

Filtrer la crème avec une passoire, retirer les gousses de vanille et ajouter le glucose (200 gr) ainsi que la fleur de sel, puis faire chauffer doucement.

Dans une casserole mettre le sucre et le glucose (110 gr) et chauffer jusqu’à atteindre 185°C.

Quand le caramel (sucre + glucose) est prêt, verser (hors du feu) la crème chaude en plusieurs fois.

Remettre sur le feu et atteindre une température de 105°C.

Le caramel est prêt, filtrer à l’aide d’une passoire et verser dans un pichet.

Quand le caramel est à une température de 70°C, ajouter le beurre froid et mixer avec le mixeur plongeant.

Débarrasser dans un pot en verre et placer au frigo.