¦ Vanille ~ Mangue ~ Passion ¦
Quoi de mieux que de fêter l’amour en rouge passion ❤
Merci @natacha_delaguila et @orlacnaig74 je vous souhaite autant de belles années que celles qui viennent de s’écouler 😍
Pour un moule Incontro de Silikomart ~ 16 cm
Pour la mousse à la vanille :
- 100 gr de crème liquide
- 1/2 gousse de vanille
- 35 gr de jaunes d’oeufs
- 12,5 gr de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
- 100 gr de crème liquide entière
Chauffer les 100 gr de crème avec la 1/2 gousse de vanille fendue et égrainée et laisser infuser 1 heure.
Au bout d’une heure, faire blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Verser la crème chaude sur les jaunes et remettre sur le feu et chauffer à 84°C.
Vous obtenez une crème anglaise.
Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et essorées.
Laisser refroidir à 30 °C et incorporer les 100 gr de crème liquide entière après l’avoir montée en chantilly.
Pour la gelée de mangue/passion : (à faire la veille)
- 100 gr de purée de passion
- 100 gr de purée de mangue
- 10 gr de jus de citron jaune
- 3,5 gr de gélatine
- Brunoise de mangue
Hydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Dans une casserole, chauffer les purées avec le citron et porter le tout à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.
Verser dans le moule à insert de 14 cm, ajouter la brunoise de mangue et placer au congélateur pour deux heures (température -24C).
Pour le croustillant inspiration passion :
- 125g de pâte sablée noisette la recette ici
- 125g de feuillantine
- 125g d’inspiration Passion (Valrhona)
Faire fondre l’inspiration passion à feu très doux.
Émietter la pâte sablée, ajouter la feuillantine et les verser dans le bol du robot équipé de la feuille.
Incorporer l’inspiration passion fondue.
Verser dans votre moule (sur la gelée mangue/passion) et tasser à l’aide d’une cuillère afin d’uniformiser la hauteur du croustillant.
Réserver au congélateur pour la nuit.
Attention, vous aurez trop de croustillant, le surplus peut être congelé et utilisé une autre fois.
Pour le biscuit madeleine au miel :
- 40 gr d’œufs
- 20 gr de sucre glace
- 40 gr de farine
- 0,6 gr de fleur de sel
- 1,7 gr de levure chimique
- 33 gr de beurre
- 40 gr de miel
Faire fondre le beurre avec le miel et laisser tiédir.
Dans un batteur muni du fouet, monter les œufs avec le sucre pendant 1 à 2 min.
Ajouter les poudres en pluie au mélange œufs/sucre et incorporer délicatement à la maryse. Ajouter le mélange beurre+miel tiède.
Pocher la pâte dans un cercle de 14 cm sur une fine épaisseur (1 cm maximum)
Cuire à 150°C pendant 13-15 min environ.
Laisser refroidir et réserver.
Pour le montage :
Couler la mousse vanille dans le moule en remontant sur les bords.
Placer l’insert gelée mangue-passion / croustillant inspiration passion, puis recouvrir de mousse.
Placer le biscuit madeleine au miel et lisser la surface.
Placer au congélateur pour la nuit.
Sortir l’entremet environ 6 heures avant la dégustation et le placer au frigo.
Bonne dégustation !