¦ Vanille ~ Chocolat au lait ¦
Joyeuse St-Valentin à tous !! Gâteau un peu chargé, je vous l’accorde mais 😅 mais il fallait bien un petit cœur pour chacun de mes 3 amours 😍
Pour un moule Ti Amo de Silikomart ~ 17 cm
Pour la mousse à la vanille :
- 100 gr de crème liquide
- 1/2 gousse de vanille
- 35 gr de jaunes d’oeufs
- 12,5 gr de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
- 100 gr de crème liquide entière
Chauffer les 100 gr de crème avec la 1/2 gousse de vanille fendue et égrainée et laisser infuser 1 heure.
Au bout d’une heure, faire blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Verser la crème chaude sur les jaunes et remettre sur le feu et chauffer à 84°C.
Vous obtenez une crème anglaise.
Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et essorées.
Laisser refroidir à 30 °C et incorporer les 100 gr de crème liquide entière après l’avoir montée en chantilly.
Pour le crémeux au chocolat au lait : (à faire la veille)
- 1 jaune d’œufs
- 20 gr de sucre
- 50 gr de lait
- 50 gr de demie crème
- 50 gr de chocolat au lait
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la mélange blanchisse.
Quand le mélange lait et crème est chaud, le verser dans le saladier, bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole.
Laisser épaissir sans faire bouillir et sans cesser de remuer sans dépasser 85°C.
Dans un autre saladier, casser le chocolat au lait en morceaux.
Verser la crème anglaise sur le chocolat coupé en petits morceaux. Couvrir quelques instants puis mélanger délicatement. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène.
Pour le financier :
- 60 gr de beurre
- 25 gr de farine
- 75 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amande
- 60 gr de blancs d’œufs
Préchauffez le four à 200°C.
Mettre le beurre, coupé en dés, dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu’à ce qu’il prenne une belle coloration.
Dans un saladier, mélanger les produits secs et ajouter petit à petit les blancs d’œufs.
Ajouter ensuite le beurre noisette refroidi et filtré.
Verser la pâte à financier dans un cercle de 14cm.
Enfourner à 200°C pendant 17 minutes.
Pour le montage :
Couler la mousse à la vanille dans votre moule et bien remonter sur les bords.
Placer le crémeux chocolat au lait et couvrir de mousse.
Déposer le croustillant spéculoos et lissez le tout.
Placer au congélateur pour la nuit.
Sortir l’entremet environ 4 heures avant la dégustation et le placer au frigo.
Bonne dégustation !