¦ Cake Chocolat Valrhôna ¦
Ben voilà 😫, moi qui voulait faire une belle photo avec un effet « wahouuu😍 » avec une découpe maîtrisée et une lumière de dingue (car oui aujourd’hui il y avait un soleil de dingue ! Si si c’est possible🌞 !!)…. et ben non car tu as le petit dernier qui a bien capté le gâteau qui traînait dans la cuisine avec son beau glaçage au pralin !!! Et comme tu n’es pas assez forte pour dire d’attendre demain, ben on tape dedans et mon dieu qu’il était bon ! 😋
Pour un moule à cake ~ 25 cm
Pour l’appareil à cake :
- 3 œufs
- 50 gr de miel liquide
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr de poudre d’amandes
- 80 gr de crème liquide entière
- 80 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- 15 gr de cacao en poudre Valrhôna
- 50 gr de beurre demi-sel
- 15 gr de rhum
- 30 gr de chocolat Valrhôna Guanaja
Préchauffer votre four à 160°C en chaleur tournante.
Faire fondre le chocolat, puis le beurre.
Dans un bol, tamiser puis mélanger les poudres : farine, cacao et levure et réserver.
Dans la cuve de votre robot muni du fouet, mélanger les œufs entiers, le miel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter à votre préparation la poudre d’amandes et mélanger délicatement avec une maryse.
Ajouter ensuite le mélange farine-cacao-levure en 3 fois.
Mélanger à chaque ajout avec la maryse, toujours avec délicatesse, jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
Verser la crème liquide et le beurre fondu, mélanger délicatement.
Ajouter ensuite le rhum, le chocolat fondu et mélanger brièvement jusqu’à avoir un bel appareil uniforme.
Beurrer et fariner votre moule à cake, et verser la pâte.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire pendant 40-45 minutes.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Attender quelques minutes avant de le démouler sur une grille.
Laisser complètement refroidir avant de glacer le cake.
Pour le glaçage rocher :
- 250 gr de chocolat : 125 gr de Jivara (40% de cacao) et 125 gr de Caraïbes (66% de cacao).
- 65 gr de pralin
Faire fondre le chocolat doucement dans une casserole.
Une fois fondu ajouter le pralin et remuer.
Verser le glaçage (qui sera revenu à une température ambiante) sur le cake refroidi.
Et déguster !