Entremets

¦ Pomme ~ Mirabelle ¦

Voilà le petit dernier du week-end 😍. Juste pour remettre sur pieds 2 supers amis 🤗 @emmanuellesendra et @lu_cas4637 💪

Pour un moule Origami de Dinara Kasko ~ 16 cm

Pour la mousse pomme verte :

  • 140 gr de purée de pommes vertes 
  • 10 gr de jus de citron
  • 25 gr de crème fleurette
  • 15 gr de sucre
  • 10 gr de maïzena
  • 10 gr de beurre
  • 4 gr de gélatine
  • 75 gr de crème montée

Dans une casserole faire chauffer la purée de pomme vertes, le jus de citron et la crème.

Ajouter le sucre et la maïzena et porter à ébullition puis retirer du feu.

Ajouter le beurre et la gélatine essorée puis mixer le tout.

Lorsque le mélange est à 30°c, incorporer la crème montée.

Pour le crémeux mirabelle : (à faire la veille)

•   3 gr de gélatine
•   3 œufs
•   75 gr de sucre
•   150 gr de purée de mirabelles
•   100 gr de beurre

Hydrater la gélatine dans l’eau froide. 

Chauffer la purée de mirabelles dans une casserole.

Mixer les œufs et le sucre sans faire blanchir le mélange.

Ajouter la purée chaude sur le mélange et mélanger de suite.

Remettre le tout sur feu moyen et chauffer jusqu’à 82°C.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir la crème jusqu’à 40°C et ajouter le beurre froid en petits morceaux.

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour lisser le crémeux.

Couler dans un moule de 14 cm et placer au congélateur pour la nuit.

Pour le financier :

  • 60 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de blancs d’œufs

Préchauffez le four à 200°C.

Mettre le beurre, coupé en dés, dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu’à ce qu’il prenne une belle coloration. 

Dans un saladier, mélanger les produits secs et ajouter petit à petit les blancs d’œufs.

Ajouter ensuite le beurre noisette refroidi et filtré. 

Verser la pâte à financier dans un moule de 14 cm.

Enfourner à 200°C pendant 17 minutes.

Déposez le financier sur une grille.

Pour le montage :

Couler la mousse à la pomme verte dans le moule en remontant sur les bords.

Déposer le crémeux mirabelles recouvrir de mousse à la pomme verte, puis déposer le financier.

Lisser l’entremet avec un peu de mousse.

Placer au congélateur pour la nuit.

Sortir l’entremet environ 4 heures avant la dégustation et le placer au frigo.

Bonne dégustation !